「さつまいものレモン煮」簡単レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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さつまいも | 1本 |
輪切りレモン | 4~5枚 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
「塩×バニラ」や「いちご×チョコ」のように、甘いものにしょっぱいものやすっぱいものを組み合わせると甘さが引き立っておいしいことってありますよね。今回ご紹介するのはレモンとさつまいもの組み合わせ「さつまいものレモン煮」!キュンとすっぱいレモン果汁が、おいものホクホクした甘さを際立てて、やみつきになるおいしさですよ。
「さつまいものレモン煮」レシピ
● 材料
用意するものはこちら。さつまいも 1本
輪切りレモン 4~5枚
砂糖 大さじ1と1/2
● 作り方
さつまいもをよく洗い、皮つきのまま1~1.5センチ幅の輪切りにします。時間があれば5分ほど、水にさらしてあく抜きをします。
鍋にさつまいもと輪切りレモン、砂糖を入れ、ひたひたになるくらい水を入れます。
落し蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで20分ほど煮ればできあがり!落し蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルで代用できます。加熱時間はお芋を見ながらお好みで調節してください。
● その味は?
はふはふ…おいしい~!噛むとほこほこっと崩れていくやわらかなお芋。素朴でやさしい蜜の甘みを、レモン果汁の酸味とピール(皮)のほろ苦さが引き立てます。甘さとすっぱさのバランスが絶妙で、はちみつレモンに似たおいしさ。甘いけれどさっぱり食べられるので、おやつとしても、おかずとしても楽しめる一品。ご紹介したレシピではレモンもしっかりめにきかせてありますが、レモンや砂糖の分量を調節して、自分好みの味付けに仕上げていただければと思います。