「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ!フライパンでささっと作れて美味しい!
材料 ( 2人分 ) | |
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きゅうり | 1本 |
卵 | 1個 |
顆粒だし | 少々 |
水 | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
生で食べることが多い「きゅうり」ですが、炒めてもおいしいんです!ということで今回は、ちゃちゃっと炒めて簡単にできる「きゅりと卵の炒め物」のレシピをご紹介。10分かからず作れるので、おかずにもう一品ほしいときやビールのおつまみにもぴったりです!
きゅりと卵の炒め物 レシピ
材料
用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。きゅうり 1本
卵 1個
顆粒だし 少々
水 大さじ1/2
塩コショウ 少々
作り方
きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにします。卵をボウルに割り入れて溶きほぐします。水に顆粒だしを溶いて加えます。
フライパンに油(分量外)を熱し、卵液を流し入れます。菜箸でざっくりかき混ぜ、火が通ったら器に取り出します。
フライパンに再び油(分量外)を熱し、切ったきゅうりを炒め、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
ふたを外し、塩コショウで味付けしたら炒り卵を戻してさっと炒め合わせます。器に盛り付ければできあがり!
きゅりと卵の炒め物の味は?
おいし~い!きゅうりは炒めることによってズッキーニみたいな風味と食感になっています。皮の歯ざわりはパリポリッと香ばしく、中はしゃくっとみずみずしい口あたり。ぴりっときいた塩コショウの味に、炒り卵のまろやかな味が重なって絶妙なバランス!簡単なのにハマる味。粗びきコショウをしっかりきかせれば、ビールのおともとしても優秀です。食卓にもう一品欲しい時や、お弁当のおかずとしても役立つレシピですよ!