
今日4月12日は「パンの記念日」。ということで、筆者のお気に入りパン屋さんのひとつをご紹介します!
銀座のフレンチレストラン「タテルヨシノ」系列の「ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス」。東京・汐留にあるパークホテル東京の1Fに入っています。ここではレストラン タテルヨシノで提供されているバゲットをはじめ、食パンやクロワッサン、焼き菓子など、40種類以上のパン・スイーツが販売されています。

一番人気は「クロワッサン」(270円、税込、以下同じ)なんですが、皮がパリッッパリッで中はモッチモッチで、めちゃくちゃおいしいのです~!

フランス産「イズニー」の発酵バターを使い、さっくりと香り豊かに焼き上げられたクロワッサン。歯に触れた瞬間、うすーく層になった皮がぱりぱりさくさくさくっ…と繊細に砕け、中からもっちりとした生地が。

口いっぱいに広がるバターの香りと油分のコク、ほのかな甘みがたまりません…!口どけが軽いので、気づいたら食べ終わっています。何個でもいけちゃう~!!
このほか、おすすめのパンをいくつかピックアップ。
◆クロワッサンダマンド(302円)

クロワッサンにカスタードクリームをサンドし、上にアーモンドクリームをしぼって焼き上げられたもの。これもクロワッサンに劣らず極上のおいしさです。
たっぷりトッピングされたアーモンドで、かじるとまずパリッ、ザクッと香ばしい歯ごたえ。さっくりとしたアーモンドクリームの生地の下には、パリッパリのクロワッサン生地が。

中央のカスタードクリームはとろりと濃厚な舌ざわりながら甘さはさっぱりしていて、バターの風味を邪魔しません。パリッ、ザクッ、さくっ、パリパリッ、とろり…ひと口でいろんな食感が楽しめるうえ、バターの香りと上品な甘さ、アーモンドの香ばしさが代わる代わる訪れて心まで豊かにしてくれます。
◆クロワッサンダマンドショコラ(324円)

クロワッサン生地でフランス・ヴァローナ社のチョコレートとカスタードクリームを包んだもの。上にアーモンドクリームをしぼり、たっぷりのチョコチップを散りばめて焼き上げられています。
ザクザクのアーモンドクリーム生地に、ぱりぱりサクサクのクロワッサン、コクのあるカスタードクリームに、口の中で濃厚にとろけるチョコレート…こんなぜいたくなことあります?

甘さもほどよく、チョコの苦みが絶妙にきいているので全体の味のバランスが最高。あまりのおいしさに途中で飲み物も挟まず、最後のひと口までぺろっといけちゃいます。
◆牛ホホ肉赤ワイン煮のタルティーヌ(302円)

ビーツを練り込んだパンに、牛ホホ肉の赤ワイン煮と、じゃがいものグラタンをのせて焼き上げられたもの。黒コショウのアクセントがキリッときいています。
一気にほおばると、はじめはグラタンのクリーミーな味がなめらかに広がり、噛めば噛むほど牛ほほ肉のうまみがしみ出します。ときどきごろっと入ったじゃがいもが「ほくっ」。パンはざっくざくの歯ざわりで食べごたえ満点!

ぽってりとしたグラタンと、ほろほろほぐれるやわらかな牛ほほ肉が口の中で混ざり合う瞬間、まるでひと皿のフランス料理を食べているかのようなリッチな気分にさせてくれます。

どのパンを選んでも味は間違いありませんので、ぜひ色んな種類を試してお気に入りを見つけてくださいね!