夏本番のような暑さが続きますが、ビールもそろそろ秋模様へ衣替え。季節限定の“秋ビール”が各社から発売されます。今回は、各社から商品が出そろうビールと新ジャンル(第3のビール)をまとめてご紹介します。
【ビール】
・キリン「秋味」8月18日発売
コンビニでこれを見ると「夏も終わりだな」と感じる1本。今年で25年めを迎えるロングセラーです。1.3本分の麦芽(同社比)を使い、アルコール度数は少し高めの6%に。豊かな味わいと飲みごたえに仕上げてあるとのことです。
・サントリー「ザ・プレミアム・モルツ 芳醇エール」8月25日発売
“プレモル”ブランドの限定醸造品。エールタイプがもつフルーティーな香味と、数種類の濃色麦芽による芳しさを調和させ、フルーティーで芳醇な味に仕上げてあるといいます。落ち着いたオレンジ色の缶が美しい。
・サッポロ「琥珀ヱビス クリスタルアンバー」9月1日発売
鮮やかな赤色の缶が印象的。“クリスタル麦芽”を増量して液色の美しさやコク深さを進化させ、ガス圧を下げることで一層まろやかな味わいに仕上げてあるのだとか。秋限定と打ち出した商品ではありませんが、期間限定で販売されます。
・アサヒ「アサヒスーパードライ スペシャルパッケージ」8月18日発売
こちらはパッケージが秋仕様に。赤色をベースに、もみじの葉のデザインを散りばめてあります。中身は通常品と同じとのこと。
page 初の“秋限定”が続々!新ジャンル
【新ジャンル】
・キリン「夜ののどごし」9月15日発売
『のどごし<生>』シリーズ初の秋限定商品です。麦100%の芳醇なうま味と、ゴクゴク飲めるのどごしの良さをあわせ、秋の夜にピッタリの味わいに仕上げてあるとのこと。
・サントリー「円熟の秋」8月18日発売
焙煎麦芽を使い、“贅沢長期熟成製法”で、旨みとまろやかさを感じられる味を実現したそう。アルコールは6%と、同社の主力新ジャンルよりほんの少し高め。
・サッポロ「秋の本熟」8月18日発売
“低温熟成製法”を採用し、焙煎にひと手間をかけた2種類の麦芽を使うことで、力強くコクのある味わいとなっているそうです。こちらも、初めての秋限定商品。
・アサヒ「クリアアサヒ 秋の琥珀」8月18日発売
『クリアアサヒ』ブランドの秋限定商品。4種の麦芽と7種のホップを組み合わせ、香ばしいロースト香、コクのある味わいと飲みごたえを実現したのだとか。
秋は総じて、通常品より味の深みやコクを打ち出したビールが販売されます。ゴクゴク飲める夏のビールとはまた違った味わいを楽しみましょう。