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黒船ペリーの開国グルメ1【ピーナッツバターとジェリーのサンドイッチ】


ペリー:黒船で日本にやってきた。開国してほしい。

林復斎(はやし・ふくさい):外交官。開国について慎重に検討中。

~開国交渉中のペリーと林復斎~

今すぐ開国して、貿易を始めるべきデス。世界にはこの国に無い良いモノ、たくさんありマス!

そう簡単には認められん。慎重に考えなくては…。

oh,頑固デ~ス…。あ、そうそう、今日はお土産を持ってきてるんデシタ。


わいろなら受け取らんぞ。

わいろ違いマス~!ワタシ達アメリカ人のソウルフード「ピーナッツバターとジェリーのサンドイッチ」。略称で「PB&J」ともいいマス。

ピーナッツバターとジェリーのサンドイッチ(略称:PB&J)

作り方ハ簡単。サンドイッチ用のパンを2枚用意シテ、片方にピーナッツバター、片方にジェリー(ジャム)を塗って合わせれば完成デス。今回はチャンク入りのピーナッツバターとストロベリージャムを使いマシタ。

ピーナッツバターとジャムを塗った食パンを合わせる

めちゃくちゃ甘そう。

ピーナッツバターはピーナッツクリームと違って甘さより塩気が強いんデス。だからグッドバランス。サァ、ドウゾ!


これは…!ピーナッツバターの塩気とジャムの甘酸っぱさが程よくお互いを引き立て合い、飽きずに食べられる…というか、クセになって食べ続けてしまう。

プルっとしたジェリーとザクザクとしたピーナッツチャンクの食感も楽しいデショ?

シンプルながら、みごとな組み合わせと言えよう。

お好みでスライスバナナやチーズ、チョコスプレッド等を加えてもOK。

好みでチョコやバナナなど加えても

バナナが入るとフレッシュさとボリュームが出て、一気にごちそう感がアップするな。

チーズが入ると塩気が勝っておかずサンド寄りになる。チーズとピーナッツのコク深い味わいをメインに、ジェリーの甘酸っぱさがアクセントを加えているぞ。

PB&Jは、簡単・安価に作れてエネルギー源になると、1920年代頃からアメリカの人々の間に広まったんデスヨ。今ではキッズのお弁当の定番。カナダでも人気ありマス。

あれ?ペリーの浦賀来航は1853年…

細かいこと気にしナイ。

100年以上の歴史を持つ

ある統計によると、平均的なアメリカ人は高校を卒業するまでに1,500個以上のPB&Jを食べるトカ。

4歳から食べ始めたとして、年に100個も食べるのか。日本でいう「おにぎり」みたいなものだな。

開国すれば、世界中の「おにぎり」的存在に出会えるカモ?

う~ん…魅力的かもしれない。

<次回に続く>
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