カラフルコブサラダ
3つの盛り付け方でコブサラダをよりおしゃれに。
材料
( 2~3人前 )
|
|
レタス |
4枚 |
トマト |
1個 |
アボカド |
1個 |
鶏胸肉 |
1/2枚 |
卵 |
2個 |
ミックスビーンズ |
1袋 |
好みのドレッシング |
適量 |
ブーケサラダやジャーサラダなど次々とトレンドが生まれている、最近のサラダ。華やかな見た目で、写真映えするものが人気を集めています。
次々とトレンドが移り変わる中、長年愛され続けているサラダのひとつが「コブサラダ」。数種類の具材がゴロゴロ入っているのが特徴で、盛り付け方を工夫するだけで、より華やかな出来上がりになります。今回は料理家・永倉いちずさんのレシピを参考に、3つの盛り付け方でカラフルコブサラダを作ってみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料(1皿分)
レタス 4枚
トマト 1個
アボカド 1個
鶏胸肉 1/2枚
卵 2個
ミックスビーンズ 1袋
好みのドレッシング
作り方(全スタイル共通)
1.食べやすい大きさにちぎったレタスを冷水にさらし、水気を切って皿に盛る
2.卵は固ゆでし、殻をむく
3.鶏胸肉をレンジで加熱する
ブルーム・スタイル
4.乱切りした具材を、花のように放射状に並べて完成
ストライプ・スタイル
4.角切りにした具材を、ストライプ状に並べて完成
サークル・スタイル
4.スライスした具材を順序良く円状に並べる
5.中心にミックスビーンズを盛り付けて完成
ボリューム満点
ドレッシングは好きなものをチョイス。今回はキユーピーのコブサラダドレッシングを使用しました。
少しピリっとしたドレッシングが、クリーミーなアボカドや卵、淡白な鶏肉とマッチ。そこにトマトやレタスのみずみずしさが加わって、夏でもモリモリ食べられるサラダです。
具材それぞれの異なる食感が楽しめるのもポイント。特に、コリっとしてかためのミックスビーンズが良いアクセントになっています。
おもてなしにも
華やかな見た目としっかりとした食べごたえで、食卓のメインになれるコブサラダ。盛り付け方を少し工夫するだけで、ぐっとおしゃれに見せることができます。恋人を家に呼んだときの勝負ごはんや、ホームパーティーなどのおもてなしメニューとしてぜひお試しください。