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【実食】高たんぱくサラダフィッシュ「SABA BAR」「超鰹力(ちょうかつりょく)」食べ比べ!ふっくらサバvs肉みたいなカツオ 満足度が高いのはどっち?


サラダフィッシュ「SABA BAR ソイソース」「超鰹力 しょうゆ」食べ比べ

健康志向の人やダイエッターたちが信頼を寄せる「サラダチキン」。このサラダチキンに代わる「サラダフィッシュ(=サラダチキンの魚バージョン)」が数年前からじわじわ来ているということで、食べてみました!

今回はナチュラルローソンで売っていた「SABA BAR ソイソース」と「超鰹力(ちょうかつりょく)しょうゆ」を食べ比べ。どちらも高たんぱくで、EPAやDHAも含まれます。



SABA BAR ソイソース


「SABA BAR ソイソース」は、いつでもどこでもサバを食べられる商品。ノルウェー産サバが使われており、醤油で味付けされています。化学調味料・保存料不使用。1本あたり約50gで、カロリーは134kcal、たんぱく質13.85g。価格は314円(税込)。


ほろっと身がほぐれてしまうので、手で持って食べるのは不可。パウチからお皿に出して、お箸などで食べます。


うっまぁ…!脂がのっていて、めちゃくちゃうまい!身はふわっとやわらかく、しっとりジューシーであっという間に1本ぺろっと食べちゃいます。さばの旨味と醤油の塩気で、今すぐ白いご飯が欲しくなりますね。骨と皮が取り除いてあって食べやすいのも魅力。


超鰹力 しょうゆ


「超鰹力 しょうゆ」は、国内産の鰹(かつお)を使用した、高たんぱく質・低脂質のカツオスティック。人工的な保存料・化学調味料・合成着色料は使われていません。1本あたり約50gで、カロリーは73kcal前後、たんぱく質は15gほど。価格は270円(税込)。



さばとは対照的に、水分少なめでむぎゅっと詰まった硬めの食感。むぎゅむぎゅと、噛めば噛むほどかつおの旨味とほのかな塩味がしみ出してきます。まるで赤身肉を食べているみたいで、「いま私、タンパク質を摂取している…!」という気持ちになりますし、たくさん噛んであごをよく使うので、より満腹感を得られます。


SABA BARと超鰹力 どちらが満足度高い?

ご飯やおにぎりにプラスワンして、おかずとして食べたいときはSABA BAR、おやつや軽食として、1本でお腹を満たしたいときは超鰹力がおすすめ。より満腹感を得られたのも超鰹力でした。が、個人的にはちょっと高いけどSABA BARの方が好みかな~!骨も取る必要なく、こんな手軽においしいサバが食べられるとはね…。

これははまってしまう

SABA BARは他の味として「SABA BAR バジル」「SABA BAR ソルト」も販売されています。超鰹力の別味は「超鰹力 しょうが」があります。いずれも常温保存(未開封)できる商品ですので、好みの味を見つけたら小腹が空いたときの“ヘルシーおやつ”としてストックしておくのも良いかもしれませんね!
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