「おからバナナケーキ」レシピ!ホットケーキミックスで簡単
罪悪感をちょっぴり減らせる「おから」入りケーキ。食べるとさっくりしっとり、おからの存在には気づきません!材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。
材料
( 4~6人分 )
|
|
バナナ |
1~2本 |
ヨーグルト |
200g |
おからパウダー |
50g |
卵 |
2個 |
牛乳(または豆乳) |
100cc |
砂糖 |
大さじ4 |
ホットケーキミックス |
100g |
「おからバナナケーキ」レシピをご紹介します。ダイエット中や、少しでも糖質を控えたいときのおやつに!ホットケーキミックスを使うので計量も簡単、材料を混ぜて焼くだけなのでぱぱっと作れますよ。
おからバナナケーキ
材料
用意するものはこちら。約18cmのパウンドケーキ型1個分です。
バナナ 1~2本(大きいものは1本、小さいものは2本)
ヨーグルト 200g
おからパウダー 50g
卵 2個
牛乳(または豆乳) 100cc
砂糖 大さじ4
ホットケーキミックス 100g
バナナはしっかり熟したものを使うのがおすすめです。
作り方
バナナは半量~3分の1を切り分け、飾り用にスライスします。
残りのバナナをボウルに入れて潰します。
ボウルにヨーグルト、おからパウダー、卵、牛乳(豆乳)、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、天面にスライスしたバナナを飾ります。180度に予熱したオーブンで40分前後焼きます。
竹串を刺して中の生地がついてこなければOK!生焼けだったら2~3分ずつ様子を見ながら追加加熱してください。
粗熱を取り、型から取り出せば完成!
おからバナナケーキの味は?
表面はサックリ、中はしっとりなめらかな食感でめちゃくちゃ美味しい!おからの存在感はかなり薄いので普通にバナナケーキを食べている印象です。バナナのまったりした甘みと、小麦の香ばしさが口に広がります。口どけもいいのでパクパク食べちゃう…!
お好みでシナモンやチョコチップを加えても。混ぜて焼くだけの簡単レシピなのにとっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね!翌日は切り分けてトースターやフライパンでこんがり焼いて食べても美味ですよ!