ホーム   »   レシピ   »   チーズ   »   サクほろ「クリームチーズクッキー」レシピ!春にぴったり軽やかな味わい

サクほろ「クリームチーズクッキー」レシピ!春にぴったり軽やかな味わい

サクほろしっとり!クリームチーズクッキー

クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピです。さっくりしっとりほろほろの食感。

材料 ( 12~14枚分 )
小麦粉 70g
クリームチーズ・バター・砂糖 30g

クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピです。さっくりしっとりほろほろの食感。

クリームチーズクッキー レシピ

材料(12~14枚分)

小麦粉 70g
クリームチーズ・バター・砂糖 30g

作り方

クリームチーズ・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。

クリームチーズとバターが十分にやわらかくなったら、泡だて器で混ぜ合わせる。


砂糖を加え、均一になるまでさらに混ぜ合わせる。


小麦粉を加え、へらなどでさっくりと混ぜ、なじませる。


生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫へ入れ、1時間ほど寝かせる。


冷蔵庫から取り出したら棒状に整形し、ラップをはがし包丁で7~8mm程度にスライス。麺棒で薄く伸ばして型抜きしてもOK。


オーブンを170℃に予熱し、15分焼いて完成。


その味は?


食感はサクサクホロホロで、中の方はややしっとり。はじめは香ばしく、口どけるにつれてじんわりと、甘さと絡み合ったクリームチーズのコクが広がる味わいです。バター量が少ない分ややあっさりめで、軽やかさが春にぴったりのクッキーとなっています。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
チーズ クッキー・ビスケット
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!