おうち時間はおやつ作りを楽しもう!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、クッキーレシピ3選をご紹介します。サクほろ「バーチ・ディ・ダーマ」や、「クリームチーズクッキー」など。
※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピページへ飛びます
・ バーチ・ディ・ダーマ
アーモンド生地でチョコレートをサンドした、イタリアのお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」のレシピ。かじると、サクッとホロホロ。アーモンドの風味が香ばしく、軽い食感でいくらでも食べられちゃうお菓子です。紅茶のおともにも最高〜!お好みで、チョコを苺味にしてみたり、生地に抹茶パウダーを練り込んだりしても可愛いかも。
・ クリームチーズクッキー
クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピ。食感はサクサクホロホロで、中の方はややしっとり。はじめは香ばしく、口どけるにつれてじんわりと、甘さと絡み合ったクリームチーズのコクが広がる味わいです。バター量が少ない分ややあっさりめで、軽やかさが春にぴったりのクッキーとなっています。
・ おからスノークッキー
おからパウダーとアーモンドプードルを使った、「おからスノークッキー」のレシピ。薄力粉を使わずおからパウダーを使用していますが、仕上がりサクッとほろほろで、食べ応えばっちり!思ったほどボソボソ感もありません。香ばしい風味と、ほんのりとした甘さが合わさって、手が止まらなくなるおいしさです。