ホーム   »   レシピ   »   かぼちゃ   »   ホットケーキミックスで「かぼちゃスコーン」簡単レシピ!材料4つでサクッと作れるカフェ風おやつ

ホットケーキミックスで「かぼちゃスコーン」簡単レシピ!材料4つでサクッと作れるカフェ風おやつ

ホットケーキミックスで「かぼちゃスコーン」簡単レシピ!

便利なホットケーキミックスと、ホクホクのかぼちゃを使って焼き上げる「かぼちゃスコーン」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 4人分 )
かぼちゃ 100g
ホットケーキミックス 150g
バター(マーガリンでもOK) 30g
牛乳 大さじ1

ホットケーキミックスとホクホクのかぼちゃを使って作る、「かぼちゃスコーン」の簡単レシピをご紹介します。材料は4つだけ!難しいことなく手軽に作れるカフェ風おやつです。

かぼちゃスコーン 簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。

かぼちゃ 100g
ホットケーキミックス 150g
バター(マーガリンでもOK) 30g
牛乳 大さじ1

かぼちゃの水分量が多い場合、牛乳は使いません。

作り方

かぼちゃを一口大に切ります。


耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、軽く水を振りかけます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱。かぼちゃがやわらかくなったら水を切り、皮ごとつぶします。


ボウルにホットケーキミックスとちぎったバターを入れ、手でバターをつぶしながら混ぜます。全体がボロボロとしてくればOK。



ボウルにつぶしたかぼちゃを加えてヘラなどで混ぜます。かぼちゃの水分だけで生地がうまくまとまらなければ、牛乳を加えてまとめます。


生地を手でひとまとめにします。こねずに、ぎゅっとまとめる感じで。


厚さ2センチくらいの丸や四角に整え、包丁でカットして成形します。


180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き上げれば完成!火の通り具合を見て、焼き時間は調節してください。



かぼちゃスコーン 味は?

表面はサックリ、中はほっくり。それでいて、噛むとしっとり水分を含んだ口どけで、かぼちゃのホクホクした甘みがじんわり広がります。しみじみ、美味しい~。かぼちゃの皮の香ばしい風味がアクセント!


お母さんが作るおやつ、といったどこか懐かしい味わいで、食べると何だかほっとします。お好みで粉糖やはちみつをかけたり、ホイップクリームを添えたりするとちょっとリッチなカフェ風スコーンになりますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
かぼちゃ スコーン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!