約30分で作れる「シナモンロール」のレシピ
ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールのレシピ。こねたり発酵させたりする手間なく、30分程度で作れます。
材料
( 6個分 )
|
|
ホットケーキミックス |
150g |
ヨーグルト |
大さじ3 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
シナモンパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールのレシピ。こねたり発酵させたりする手間なく、30分程度で作れます。
HMの簡単シナモンロール レシピ
材料(ミニサイズ6個分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
ボウルにヨーグルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜひとまとめにする。まとまらない場合は少しずつ水を足して調整。
まな板などの平たい場所に生地を正方形(約15cm角)に伸ばす。
シナモンパウダー・砂糖をまんべんなくまぶす。
生地を手前からくるくると棒状に巻く。
包丁で6等分にカット。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。断面を上から軽く押して潰し、形を整える(生地の隙間をなくす)。
170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
その味は?
シナモンがふわっと香り、やわらかな甘さが広がるミニシナモンロール。表面はさっくりと香ばしく、ちょっとスコーンにも似た食感に仕上がります。
だけど中はしっとりふんわり。ひとつでふたつの食感が楽しめてお得な気分。シナモン量や砂糖量はお好みで増やしてOK!シナモンロール好きは自分だけのバランスを追求してみても楽しそうです。