簡単自家製ジンジャーシロップ
生姜と砂糖を煮詰めて簡単に作れるジンジャーシロップ。炭酸で割って自家製ジンジャーエールを作ったり、アイスやヨーグルトなどのデザートにかけてもおいしくいただけます。
材料
( 作りやすい分量 )
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生姜 |
150g |
砂糖 |
150g |
水 |
300ml |
レモン汁 |
大さじ1 |
生姜と砂糖を煮詰めて簡単に作れるジンジャーシロップ。炭酸で割って自家製ジンジャーエールを作ったり、アイスやヨーグルトなどのデザートにかけてもおいしくいただけます。
自家製ジンジャーシロップ レシピ
材料
生姜 150g(スーパーなどで売っているもの約2袋分)
砂糖 150g
水 300ml
レモン汁 大さじ1
作り方
生姜は皮をむき、1~2mm程度の厚さにスライス。スライサーを使うと楽です。
鍋に生姜・砂糖・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分煮込んで火を止める。
冷めたら生姜を取り除いて清潔な瓶などに移し、レモンを加える。保存は冷蔵庫で。
※取り除いた生姜は佃煮にしたり料理に入れるなどして活用できます
その味は?
そのまま飲むには甘すぎるので、炭酸や水で割ります。お好みですが希釈目安は4倍程度。
ピリッとした辛さと華やかな風味は手作りならでは。ジンジンと心地よい刺激が口の中にしばらく残ります。
お店で出てきたら嬉しいクオリティのジンジャーエールも簡単に作れるレシピ。たっぷり作って夏のおうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょう。