手で溶けない「焼きチョコ」の簡単レシピ
暑い季節、手で溶けず重宝する「焼きチョコ」。意外と家庭でも簡単に作れます。ホワイト、ミルク、ハイカカオなどお好みのチョコでどうぞ。
材料
( 10個分 )
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チョコレート |
50g |
片栗粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
暑い季節、手で溶けず重宝する「焼きチョコ」。意外と家庭でも簡単に作れます。ホワイト、ミルク、ハイカカオなどお好みのチョコでどうぞ。
手で溶けない焼きチョコの作り方 レシピ
材料(10個分)
チョコレート 50g
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
※一般的な天板サイズなら、2倍量で作るのがスペースに無駄が出ずおすすめです
作り方
板チョコを湯煎で溶かす。
片栗粉と薄力粉を混ぜてからチョコと合わせる。
粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
オーブンを150度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、絞り袋を使って生地を絞っていく。ジッパーバッグの角を切っても代用可能。形を気にしないならスプーンで落とすだけでもOK。
オーブン150度で6~8分焼いて完成。冷ましてから召し上がれ。※焼きが甘いと手につきやすいので注意
その味は?
ザクザク、ホロホロとクッキーのような食感ですが、チョコが断然濃厚!コクのある甘さが徐々に強まり、余韻まで存分に楽しめます。
混ぜる工程が簡単で焼き時間も短く済むので、パパっとお菓子を作りたい時にもおすすめ。寒い時期に買いだめたチョコが余っている人は、溶けてしまう前に救済しましょう!