「はんぺん」入りモチモチパンケーキ
市販のホットケーキミックスに「はんぺん」を混ぜ込むと、ふっくらモチモチのパンケーキができます!
材料
( 1~2人分 )
|
|
はんぺん |
1枚 |
ホットケーキミックス |
1袋(150g) |
牛乳 |
200ml |
バター、ジャム、はちみつ、メープルシロップなどお好みのトッピング |
適量 |
行列に並ばなくても、ふっくらモチモチの極上パンケーキが味わえるとっておきのレシピをご紹介します。市販のホットケーキミックスに、なんと
「はんぺん」を入れるんです。これがモッチモチでほのかに甘じょっぱくてめちゃくちゃおいしい!
● 材料
用意するものはこちら。紀文のレシピを参考にしています。
はんぺん 1枚
ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 200ml
バター、ジャム、はちみつ、メープルシロップなどお好みのトッピング 適量
今回は大判のはんぺんを1枚使います。
● 作り方
はんぺんを袋の上から手でガシガシとつぶします。
ミキサーまたはフードプロセッサーにつぶしたはんぺんと牛乳を入れ、30秒ほどかき混ぜます。
ボウルにかき混ぜた生地とホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。
薄くサラダ油を熱したフライパンに生地を4分の1くらいずつこんもりとのせ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。やや焦げやすいので注意して。ひっくり返して両面焼いたら完成です!
● その味は?
ひと切れほお張ると、ふっくらモッチモチ!驚くほどのムチムチ感とねっとりとろける濃厚な口どけは、まるで専門店で食べるパンケーキのようです。
焼きたてははんぺんの味はしませんが、ほのかな塩気で甘じょっぱく、バターやはちみつはもちろんベーコンエッグやソーセージなどおかず系のトッピングとも合います。めちゃくちゃおいしい…。ちなみに冷めると少しだけはんぺん風味が感じられます。
ふわふわ系よりもっちり系のパンケーキが好きという人は試して損なしですよ!