ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   牛乳パックを振るだけで作れる「アイスケーキ」の簡単レシピ!フルーツやビスケットをたっぷり入れて

牛乳パックを振るだけで作れる「アイスケーキ」の簡単レシピ!フルーツやビスケットをたっぷり入れて

牛乳パックを振ってつくるアイスケーキ

500mlの牛乳パックを洗って乾かしたものを、容器として使います。

材料 ( 3~4 )
生クリーム 1パック
いちご 5粒くらい
黄桃(もも缶) 2~3切
砂糖 大さじ1~2
ビスケット 3~5枚
楽しくておいしい!アイスケーキ

牛乳パックをふりふりするだけで作れる「アイスケーキ」の簡単レシピをご紹介します。家族や友達と一緒にふりふりするのも楽しいですよ!

●材料

生クリーム 1パック
いちご 5粒くらい
黄桃(もも缶) 2~3切
砂糖 大さじ1~2
ビスケット 3~5枚

フルーツはお好みで。なお、容器として500mlの牛乳パックを洗って乾かしたものを使います。洗い物が少なくて楽!

洗って乾かした牛乳パック

●作り方

牛乳パックに生クリームと砂糖を入れ、口をしっかり閉じてよく振ります。

生クリームと砂糖を入れて

振る

いちごと黄桃は角切りに、ビスケットは適度なサイズに砕き、牛乳パックに加えてさらに10回ほど振ります。チャプチャプ音がタプタプ音に変わり、中のクリームがとろっとしたらOKです。

カットしたフルーツと

砕いたビスケットを加えて

振る

牛乳パックの口をテープなどで留め、底をテーブルにトントンとたたきつけて空気を抜きます。このまま冷凍庫で5~6時間冷やし固めて。

口を閉じて冷凍庫へ

牛乳パックごと包丁で切り分け、器に盛りつければ完成です!

カットしたらパックをはがして

完成!

●その味は?

まろやかなコクと甘みのあるアイスに、甘ずっぱいいちごや黄桃がアクセントを加えます。しっとり香ばしいビスケットが、ケーキでいうところのスポンジの役割。いい塩梅に食べごたえを生んでいます。おいしい~!

アイスは甘さひかえめ

フルーツを多く入れるとシャーベットに近い食感になり、少ないとよりなめらかなアイスに仕上がります。なお、カチコチに冷え固まっていたら、常温で少し置いておき、ちょっと溶けてきたら食べごろです。


砂糖やビスケットの量はお好みで調整してください。また、いちごなどフルーツがなければジャムを加えてもOK。個人的にはビスケット多めに作るとアイス“ケーキ”らしさが出ておいしいのでおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 氷菓・アイス
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!