牛乳パックを振ってつくるアイスケーキ
500mlの牛乳パックを洗って乾かしたものを、容器として使います。
材料
( 3~4 )
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生クリーム |
1パック |
いちご |
5粒くらい |
黄桃(もも缶) |
2~3切 |
砂糖 |
大さじ1~2 |
ビスケット |
3~5枚 |
牛乳パックをふりふりするだけで作れる「アイスケーキ」の簡単レシピをご紹介します。家族や友達と一緒にふりふりするのも楽しいですよ!
●材料
生クリーム 1パック
いちご 5粒くらい
黄桃(もも缶) 2~3切
砂糖 大さじ1~2
ビスケット 3~5枚
フルーツはお好みで。なお、容器として500mlの牛乳パックを洗って乾かしたものを使います。洗い物が少なくて楽!
●作り方
牛乳パックに生クリームと砂糖を入れ、口をしっかり閉じてよく振ります。
いちごと黄桃は角切りに、ビスケットは適度なサイズに砕き、牛乳パックに加えてさらに10回ほど振ります。チャプチャプ音がタプタプ音に変わり、中のクリームがとろっとしたらOKです。
牛乳パックの口をテープなどで留め、底をテーブルにトントンとたたきつけて空気を抜きます。このまま冷凍庫で5~6時間冷やし固めて。
牛乳パックごと包丁で切り分け、器に盛りつければ完成です!
●その味は?
まろやかなコクと甘みのあるアイスに、甘ずっぱいいちごや黄桃がアクセントを加えます。しっとり香ばしいビスケットが、ケーキでいうところのスポンジの役割。いい塩梅に食べごたえを生んでいます。おいしい~!
フルーツを多く入れるとシャーベットに近い食感になり、少ないとよりなめらかなアイスに仕上がります。なお、カチコチに冷え固まっていたら、常温で少し置いておき、ちょっと溶けてきたら食べごろです。
砂糖やビスケットの量はお好みで調整してください。また、いちごなどフルーツがなければジャムを加えてもOK。個人的にはビスケット多めに作るとアイス“ケーキ”らしさが出ておいしいのでおすすめです!