ホットケーキミックスで「塩レモンケーキ」の簡単レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 30g |
牛乳 | 大さじ3 |
ホットケーキミックス | 100g |
レモン汁 | 大さじ2 |

夏にぴったりのさわやかな「塩レモンケーキ」レシピ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。
夏のさわやか塩レモンケーキ レシピ
材料
卵 1個砂糖 40g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 30g
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
レモン汁 大さじ2
作り方
ボウルに卵と砂糖、塩を合わせ泡立て器で混ぜ合わせる。

さらにオリーブオイル、牛乳、ホットケーキミックス、レモン汁を都度混ぜながら加える。




ケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。今回、型は牛乳パックにクッキングシートを敷いたものを使っています。


粗熱が取れたら型を外し、好きな厚さにスライスしてどうぞ。

その味は?

表面サックリ中はふんわり、噛むほどじんわりレモン風味。甘さの中に軽やかな酸味が感じられます。キュッと酸っぱい、というほどではなく、ほんのりさわやかな程度。

甘みもケーキとしては控えめですが、酸味と塩気が効いているからぼやけずくっきり感じられます。またバターではなくオリーブオイルを使うことで、さわやかな風味をプラス。より夏向けの味わいに仕上がっています。

ふだんのおやつや軽食にも、おもてなしのデザートにも。天面にスライスレモンを飾ったり、レモンピールを混ぜ込んだりして、よりレモン感をアップさせるのもおすすめです。