ホットケーキミックスで「塩レモンケーキ」の簡単レシピ
夏にぴったりのさわやかな「塩レモンケーキ」レシピ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。ふだんのおやつや軽食にも、おもてなしのデザートにも。
材料 ( 2人分 )
1個
砂糖 40g
小さじ1/4
オリーブオイル 30g
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
レモン汁 大さじ2
塩レモンケーキレシピ

夏にぴったりのさわやかな「塩レモンケーキ」レシピ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。

夏のさわやか塩レモンケーキ

材料

卵 1個
砂糖 40g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 30g
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 100g
レモン汁 大さじ2

作り方

ボウルに卵と砂糖、塩を合わせ泡立て器で混ぜ合わせる。

塩レモンケーキレシピ

塩レモンケーキレシピ

さらにオリーブオイル、牛乳、ホットケーキミックス、レモン汁を都度混ぜながら加える。

塩レモンケーキレシピ

塩レモンケーキレシピ

塩レモンケーキレシピ

塩レモンケーキレシピ

ケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。今回、型は牛乳パックにクッキングシートを敷いたものを使っています。

塩レモンケーキレシピ

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粗熱が取れたら型を外し、好きな厚さにスライスしてどうぞ。

塩レモンケーキレシピ

その味は?

塩レモンケーキレシピ

表面サックリ中はふんわり、噛むほどじんわりレモン風味。甘さの中に軽やかな酸味が感じられます。キュッと酸っぱい、というほどではなく、ほんのりさわやかな程度。

塩レモンケーキレシピ

甘みもケーキとしては控えめですが、酸味と塩気が効いているからぼやけずくっきり感じられます。またバターではなくオリーブオイルを使うことで、さわやかな風味をプラス。より夏向けの味わいに仕上がっています。

塩レモンケーキレシピ

ふだんのおやつや軽食にも、おもてなしのデザートにも。天面にスライスレモンを飾ったり、レモンピールを混ぜ込んだりして、よりレモン感をアップさせるのもおすすめです。