ホーム   »   実食   »   ゼリー   »   知育菓子「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」楽しく美味しくぷるぷる実験!5分待つとつかめる玉ができるよ

知育菓子「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」楽しく美味しくぷるぷる実験!5分待つとつかめる玉ができるよ


ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉

クラシエから販売されている「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」。想定価格は160円(税別)。

「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」は、液体がつかめる不思議な実験体験が楽しめるお菓子。ぶどう味とソーダ味、2種類のつかめる“ぷるぷる玉”が作れます。

ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉

セット内容は、「ふしぎジュースのもと」、「ぶどう玉のもと」、「ソーダ玉のもと」、大スプーン、小スプーン、トレー。作る前にトレーをハサミで切り離しておきましょう。また、カルシウム濃度の高いミネラルウォーター(硬水)ではうまく作れない場合があるため要注意。


作り方

1.星とクローバーマークのトレーの横にある線まで水を入れ、星トレーに「ふしぎジュースのもと」を入れて大スプーンでよく混ぜます。


2.クローバーマークのトレーに「玉のもと」を入れて、小スプーンでそれぞれ約70回混ぜます。


3.星トレーに写真のようにスプーンを置きます。この際、大スプーンに「ふしぎジュース」を少し入れておくと、玉がスプーンから落ちやすくなります。

こんな感じで

4.大スプーンに玉のもとを注ぎます。

そーっとね

5.ゆっくりと「ふしぎジュース」の中に入れます。

ゆっくり、ゆっくり…

6.大スプーンをくるりとまわして、玉をふしぎジュースに落とします。玉は約5分でかたまりますよ。

たくさん作ってみよう!

7.好みのかたさになったら、星トレーのギザギザ部分からスプーンを使ってふしぎ玉を取り出します。

完成~!

ぷるぷる玉の完成!

出来上がったふしぎ玉はぷるっぷる!つまんで少し押しても弾けないくらいの弾力があります。ふしぎジュースの中に入れておくほどかたくなるため、大きく作った玉は長めに入れておくのがおすすめ。

ぷるぷる~

実験気分でぷるぷるのつかめる玉作りが楽しめる、「ふしぎはっけん つかめる!ふしぎ玉」。気になる方はチャレンジしてみては?
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ゼリー
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!