スターバックス各店で、「マーブルチョコレートケーキ」が販売されています(一部の店舗をのぞく)。価格は420円(税別)。
これは、ブラウニー生地にチョコレートガナッシュとチョコレートホイップクリーム、真っ白なホイップクリームを重ねたケーキ。トップにはチョコレートのマーブル模様が描かれています。
上のホイップクリームはふわっと軽やかでクリーミー。対してその下のチョコホイップは、もちっとした濃密な舌触り。クリームだけでも食感の違いが感じられて楽しい!
クリームとブラウニーの間に入っているのがガナッシュ。生チョコみたいにねっとり濃厚。カカオのコクと甘みがクリームと合わさりながら、口いっぱいに広がっていきます。
土台となっているブラウニーは食べ応えをプラス。どっしり重めかと思いきや、口内でほろほろほどけるギャップが◎。まろやかな上層とバランスのとれたビターな味わいです。
夏って濃厚なチョコレートになかなか手が伸びなくなりますが、これなら満足感はありつつも軽やかに楽しめるはず。アイスコーヒーはもちろん、リッチなフラペチーノとも相性抜群ですよ!