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ホットスプーン「牛すじ煮込みカレー」はグッツグツに煮込まれたまろやかな一品--ほろっと柔らかな牛すじの旨み広がる


JR山手線・五反田駅から徒歩約2分の場所にある、カレー専門店「Hot Spoon(ホットスプーン) 五反田店」。

大きなスプーンが目印

こちらの看板商品は「牛すじ煮込みカレー」。じっくり煮込まれた牛肉の旨みが楽しめる一品とのこと。価格は760円(税別、以下同じ)。

メニュー

店内の壁に貼ってある『自家製 牛すじ煮込みカレーのできるまで』には

1:牛肉と鶏ガラと新鮮な野菜を一緒に6時間煮込み、スープをとる。
2:毎日30kgの玉ねぎをアメ色になるまでよぉーく炒める。
3:12種類のスパイスと2種類のカレー粉と小麦粉をバターで7時間炒めてルゥを作る。
4:牛すじ肉と大量の野菜をトロトロになるまで8時間煮込む。
5:全部あわせてコトコト煮込む。

と書かれています。


注文したのはもちろん「牛すじ煮込みカレー」。辛さはマイルド、中辛、辛口、激辛、超激辛の5段階で、ライスの分量は少なめ(200g)、並盛(270g)、中盛(340g)、大盛(410g)の4段階。どちらも無料で変更できます。筆者は基本の辛さと量をセレクト。※ライス少なめは-30円


グッツグツに煮込まれた状態で提供されるカレー。食欲をそそる香りがふわりと広がります。中央にはゆで卵の半切りが。

グッツグツの状態で

ルーはどちらかといえばサラッとした仕上がりで、白米にしっとり馴染むタイプ。柔らかく煮込まれた牛すじ肉は、とろっ、ほろっとした口どけ。噛む度に肉の旨みと甘みが強まります。量もそこそこ入っていて満足度◎!


ほのかにスパイスの風味を感じますが、全体的にまろやかな味わい。「もうちょっとスパイシーでもいいかな?」と思うくらいなので、ガツンと辛いカレーがお好きな方は辛さのレベルを上げると良いかもしれません。

まろやかな味わい

また、トマトじゃが、トマトブロッコリー、カレーオニオン、ポテトサラダ、カレーたまご、ゆでキャベツ、ほうれん草ソテーの中からどれでも3品150円でトッピング可能。

トマトじゃが、カレーたまご、ほうれん草のソテー

ルーとトッピングを絡めることでまた違った味わいが楽しめます。おすすめはほうれん草ソテー!たっぷり加えるとさわやかな味わいに。コクをプラスしたい時はトマトじゃがが良いかと。

また違った味わいに

ほろほろの牛すじ肉が楽しめるホットスプーンの「牛すじ煮込みカレー」。持ち帰り容器でのテイクアウトも可能です。ぜひ一度試してみてくださいね♪


■ホットスプーン 五反田店
住所:東京都品川区東五反田1-14-8
ご当地タグ  :
東京
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