モスバーガー冬の期間限定ドリンクメニュー

モスバーガーに「塩キャラメルラテ<クリスマス島の塩使用>」「トマトチキンチャウダー」「ゆず ジンジャーエール」が登場します。2021年11月11日~2022年3月下旬に取り扱われます。

塩キャラメルラテ<クリスマス島の塩使用>

モスバーガー冬の期間限定ドリンクメニュー

「塩キャラメルラテ<クリスマス島の塩使用>」は冬の季節向きの温かい一杯。販売価格は360円(税込、以下同じ)。また各セットメニューの価格に40円の追加料金でセットドリンクとして選べます。


エスプレッソのほのかな苦みとキメ細やかなミルクフォームのまろやかな甘みが感じられるカフェラテに、北海道産のバターと練乳そして「クリスマス島の塩」が用いられたキャラメルソースが合わせられています。

クリスマス島はハワイの南約2,000kmに位置し、キリバス共和国に属する赤道直下の島。1777年12月24日のクリスマスイブにキャプテンクックがこの島に上陸したことに由来して命名されています。

クリスマス島の塩はクリスマス島の海水が太陽と風の力だけで3か月かけて濃縮、結晶化されて作られます。強い塩味がなく、まろやかな甘みを感じられ、キャラメルソースの甘味が引き立つとされています。

トマトチキンチャウダー

モスバーガー冬の期間限定ドリンクメニュー

「トマトチキンチャウダー」は冬の季節向きの温かいスープメニュー。販売価格は320円。各セットメニューの価格に40円の追加料金でセットドリンクとして選べます。

トマトの風味と濃縮乳、クリームなどのコク深いスープベースに玉ねぎ、にんじん、鶏肉が入ったやさしい味わいが特徴。トマトペーストとホールトマトが併用され、さわやかな酸味、甘みが活かされています。さらにボイルされた米が加えられ、全体がまろやかに仕立られています。またハンバーガーとの食べ合わせも考慮され、大分県産のバジルペーストが入れられキレが出されています。

ゆず ジンジャーエール <高知県産ゆず果汁 0.1%使用>

モスバーガー冬の期間限定ドリンクメニュー

「ゆず ジンジャーエール <高知県産ゆず果汁 0.1%使用>」は高知県産のゆずが用いられたしたシロップとジンジャーエールを合わせた炭酸ドリンク。販売価格はSサイズ230円、Mサイズ290円、Lサイズ360円。セットメニューのドリンクとしても選べます。

シロップに丸ごとすりおろされたゆずが使われ、果汁とゆず皮のダイスが加えられ風味が凝縮されています。さらに瀬戸内産レモンの果汁とすりおろされた皮が入れられ、さわやかに仕立てられています。熊本産の甘夏と瀬戸内産のはっさくの “さのう” も入れられ、食感と香りが際立たされています。ゆずのさわやかな酸味とほどよい甘味がハンバーガーなどとの相性も良い一杯とされています。