Soup Stock Tokyo「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」

Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)から「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」が登場します。「未利用魚」が使われた新メニュー。10月10日~22日の期間限定で取り扱われます。販売価格はレギュラーカップ単品のイートインが649円(税込、以下同じ)、テイクアウト637円。

長崎県五島産すり身団子のスープカレー

Soup Stock Tokyo「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」

Soup Stock Tokyo「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」

長崎県五島列島の魚がすり身にされ、ふんわり仕上げられた団子が主役のスープカレー。うずらの卵や揚げなす、ヤングコーンなど、ごろっとした具材で食べ応えが出されています。ひと口大にカットしたキャベツや蓮根の食感も楽しめます。スパイスが魚の旨味を引き立てるような、あっさりしながらもコクのある味わいに仕上げられました。

素材に「未利用魚」が使われているのも特徴。未利用魚は十分な水揚げ量がなかったり、規定サイズに満たなかったりといった理由から流通にのらない魚や、そもそも食用として価値を見出されず、海から積極的に獲られていない魚です。今回はSoup Stock Tokyoの料理人により試行錯誤を重ねられ店舗にてすり身を団子にされ調理されることで、未利用魚「ニザダイ」や飛び魚のだしがスープに染み出し、旨味となるよう工夫されました。

なお長崎県五島産すり身団子のスープカレーは原則としてSoup Stock Tokyoの外食店舗で取り扱われますが一部は例外です。「中目黒店」「ルミネ北千住店」は除かれます。