ホットケーキミックスで「ごぼうサブレ」簡単レシピ!
材料3つのお手軽レシピ!すりおろしたごぼう入りで香ばしく、食物繊維たっぷりなおやつです。素朴なおいしさがくせになる!
材料 ( 4人分 )
ごぼう 1/2本
ホットケーキミックス 200g
オリーブオイル 大さじ4
「ごぼうサブレ」のレシピ

材料3つで作れる「ごぼうサブレ」のレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使って、生地をこねて伸ばして焼くだけ。ごぼうの香ばしい風味がふわっと感じられ、くせになるおいしさですよ!

ごぼうサブレ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステム(監修:農め~くくらぶ)のレシピを参考にしています。

ごぼう 1/2本
ホットケーキミックス 200g
オリーブオイル 大さじ4

作り方

ごぼうはきれいに洗ってすりおろします。皮はむいても、皮つきのままでもOK。

「ごぼうサブレ」のレシピ

「ごぼうサブレ」のレシピ
黒くなるのはポリフェノールなのでそのまま使います

ボウルにすりおろしたごぼうとホットケーキミックス、オリーブオイルを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。泡立て器やヘラが使いにくかったら素手でこねても。

「ごぼうサブレ」のレシピ

「ごぼうサブレ」のレシピ

クッキングシートの上に生地をのせて厚さ5ミリほどに伸ばします。

「ごぼうサブレ」のレシピ

包丁で食べやすい大きさになるよう格子状に切れ目を入れます。

「ごぼうサブレ」のレシピ

170度のオーブンで20分前後、様子を見ながら焼きます。

「ごぼうサブレ」のレシピ

こんがりして中までサクッと焼けたら、取り出して粗熱を取ります。冷めたら切れ目に沿って生地を割ればできあがり!

「ごぼうサブレ」のレシピ

ごぼうサブレの味は?

サクッザクッと心地良い食感で、噛むほどにごぼうの香ばしい風味がふ~わり。ほのかな甘味と素朴な味わいがどこか懐かしいおいしさです。小腹が空いたときにぴったり!食物繊維がたっぷり含まれているのもうれしいですね。

「ごぼうサブレ」のレシピ
牛乳とよく合います!

焼き立てもおいしいんですが、翌日はさらに生地がしっとり落ち着いて味が馴染み、個人的にはよりおいしく感じました。

ごぼうの代わりにニンジンで作ったり、生地にココアやチーズを練り込んだりしても良いそう。なお、生地を伸ばすとき厚めにするとふっくらソフトな仕上がりに、薄めにするとパリッザクッとした食感になりますよ。お好みで作り分けてみてくださいね!