ヘルシーだけどパンチあり「鶏むねカレーチーズピカタ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏むね肉 | 小さめ1枚 |
塩・コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |

しっとり鶏むね肉の旨みにカレーチーズ風味の衣をまとわせた「鶏むねカレーチーズピカタ」。ヘルシーだけど食べ応えはある、鶏むね肉の魅力を引き出すレシピです。
鶏むねカレーチーズピカタ レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 小さめ1枚塩・コショウ 適量
酒 大さじ2
薄力粉 大さじ3
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
ボウルに卵を溶き、粉チーズとカレー粉を加えて混ぜておく。

鶏むね肉は1cm程度にスライスし、塩・コショウを軽く振り、酒をもみ込んで10分ほど置く。時間に余裕があればしっとり仕上がる下処理「ブライニング」しておくのがおすすめ。

鶏むね肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を卵液にくぐらせてから並べていく。両面焼いたら完成。



その味は?

香ばしい衣はしっかりめのカレーチーズ味で、スパイシーなパンチあり。中のしっとりたんぱくな鶏むねの旨みと噛むほど絡み合う、変化のある味わいに仕上がります。

こってりし過ぎない味付けで鶏むねらしい軽さとヘルシーさは保ちつつ、食べ応えと満足感をプラス。鶏むね肉の魅力を引き出すレシピです。