容器で混ぜるだけ!絶品オレオチーズケーキ
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
牛乳 | 60g |
マシュマロ | 30g |
オレオクッキー | 4枚 |
クリームチーズ「フィラデルフィア」容器を活用して作る「オレオチーズケーキ」のレシピ。スプーンで材料を混ぜるだけで簡単に作れます!
容器で簡単オレオチーズケーキ レシピ
材料(作りやすい分量)
フィラデルフィアクリームチーズ 100g(200g入りケース)牛乳 60g
マシュマロ30g
オレオクッキー 4枚
フィラデルフィア公式サイトのレシピを参考にしています。
作り方
200g入りクリームチーズの半量を取り出し、容器に残した半量を室温に戻しておく。残りの半量はレシピでは使わないので清潔な容器に入れて早めに使い切ってください。クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜる。
耐熱容器に牛乳とマシュマロを入れ、ラップをかけ電子レンジで約1分加熱。マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせる。
クリームチーズに溶かしマシュマロをスプーンに2杯加え、よく混ぜ合わせる。さらに残りを2~3度に分けて加え混ぜる。
オレオ2枚を小さく砕き混ぜ込む。
オレオ残り2枚を上面に好きな風にトッピング。今回は半月形に割って並べました。
ふたをし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成。
簡単オレオチーズケーキの味は?
ベース生地はしっとり濃厚な口あたりにクリームチーズのコクが効いた味わい。マシュマロがほどよい甘さとふわりとした食感を演出し、簡単なのにしっかりチーズケーキになっています!オレオはサクサク食感とビターな味わいをプラス。挟まれたクリームの強めの甘さも全体の中でいいアクセントになり、飽きの来ないおいしさへと仕上げてくれています。ひと晩置くとサクサク感が減り、代わりにしっとりとした一体感が楽しめます。
冷やす時間こそ長めにかかりますが、作業自体は本当に簡単!洗い物も少なく、片付けの手間もかからないので、お菓子作り初心者にもおすすめのレシピです。