約30分で作れる「シナモンロール」のレシピ

材料 ( 6個分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
ヨーグルト | 大さじ3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
シナモンパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |

ホットケーキミックスを使った簡単シナモンロールのレシピ。こねたり発酵させたりする手間なく、30分程度で作れます。
HMの簡単シナモンロール レシピ
材料(ミニサイズ6個分)
ホットケーキミックス 150gヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
ボウルにヨーグルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜひとまとめにする。まとまらない場合は少しずつ水を足して調整。

まな板などの平たい場所に生地を正方形(約15cm角)に伸ばす。

シナモンパウダー・砂糖をまんべんなくまぶす。

生地を手前からくるくると棒状に巻く。


包丁で6等分にカット。

オーブンシートを敷いた天板に並べる。断面を上から軽く押して潰し、形を整える(生地の隙間をなくす)。

170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
その味は?

シナモンがふわっと香り、やわらかな甘さが広がるミニシナモンロール。表面はさっくりと香ばしく、ちょっとスコーンにも似た食感に仕上がります。

だけど中はしっとりふんわり。ひとつでふたつの食感が楽しめてお得な気分。シナモン量や砂糖量はお好みで増やしてOK!シナモンロール好きは自分だけのバランスを追求してみても楽しそうです。