モスバーガー「シャインマスカットソーダ」
日本生まれのブドウ入り「シャインマスカットソーダ」

モスバーガーで「シャインマスカットソーダ」が期間限定販売されます。 同時に人気のサイドメニューをセットにした「モスチキンセット」も登場します。取り扱い期間はいずれも2019年11月28日~2020年1月下旬。

価格はSサイズは213円(税別、以下同じ)、 Mサイズは269円、 Lサイズは334円。セットドリンクとしても選べます。

シャインマスカットはブドウ「安芸津(あきつ)21号」と「白南(はくなん)」をかけあわせて2006年に品種登録された日本生まれの白ぶどう。皮ごと食べることができる種なし品種で粒も大きく、甘くジューシーな味わいが特徴。 東京都中央卸売市場の統計情報によると、シャインマスカットの取り扱い量はこの5年間で約2.5倍に増えているとか。今回モスで提供されるのはその果汁が0.14%使われたオリジナル炭酸ドリンクです。 
 
ブドウがまるごと絞られた果汁が使われたシロップに炭酸水が合わせられ、レモンのくし切りが添えられています。 シャインマスカット本来の風味を楽めるよう甘さを抑えてすっきりとしあげられています。 シャインマスカットの上品な甘味に、程よいレモンの酸味が合わさり、ハンバーガーとの相性もよいとのこと。

モスバーガー「モスチキンセット」
モスチキンセットも期間限定販売されます

「モスチキンセット」はハンバーガーに追加料金454円で、サイドメニューとして人気の高い「モスチキン」(単品250円)と好きなセットドリンクMをつけられるセット。モスチキンは特製醤油だれに漬け込まれた鶏むね肉が、米粉入りの衣で香ばしく揚げられたジューシーな味わいが魅力。それぞれ単品で購入するよりも30~71円得になります。