
これは激ウマ…!北海道の食品メーカー「春雪さぶーる」から販売されている冷凍ケーキシリーズ、食べてみたら控えめに言って最高でしたのでご紹介いたします!

春雪さぶーる
主な原材料は、北海道産の乳製品。春雪さぶーるでは、これを使った「北海道チーズケーキ(ブリュレ)」や「北海道レアチーズケーキ」「バニラチーズケーキ」などが味わい豊富にラインナップされています。今回は関東某所のオーケーストアで見つけた「北海道チーズケーキ(ブリュレ)」「ガトーショコラ」「ティラミス」の3種を実食レビュー!購入価格は各599円(税別)でした。
北海道チーズケーキ(ブリュレ)
北海道産のクリームチーズを使ったチーズケーキ。手作業で表面を焦がして仕上げられています。


底はふんわりやわらかなスポンジ。この上に重なるチーズ生地は、まったり濃密な口あたり。舌に絡まりながらなめらかに溶け、クリーミーなチーズのコクを口いっぱいに満たします。

甘すぎずチーズの酸味も強すぎず、濃厚なのにあと味はさっぱり。味や食感のバランスが計算されつくしていて、ケーキとしての完成度がめちゃくちゃ高い!
ガトーショコラ
クーベルチュールチョコレートを使って焼き上げられた、ブロックレンガみたいなチョコづくしのケーキ。ココアスポンジにショコラ生地が重ねられています。


口に入れた瞬間、スポンジがふわっと消えて、ひんやりとした口あたりとともにじわじわと溶けていくチョコレート。ひと口で、どっしりとしたカカオの苦みと鮮烈な香りが広がります。

あと味までチョコレートの余韻が残ります。とにかく濃厚なので、チョコ好きも必ずや満足できるおいしさ!
ティラミス
北海道産マスカルポーネとクリームチーズ、2種類のチーズが組み合わされたティラミスケーキ。天面にはカカオパウダーがたっぷり振りかけられています。


ぽってりふわトロで、まろやかなコクのあるマスカルポーネを、ビターなカカオやコーヒーの香ばしさがキリッと引き締めます。どことなく手づくり感のあるおいしさは、原材料の品質のよさからでしょうか…。濃厚ながらもほろ苦さでさっぱりと味わえる、大人のティラミスです。

いずれのケーキも、夏は半解凍くらいで食べるのがおすすめ!ケーキの中心だけシャリッと凍ったまま口へ運ぶと、ひんやり冷たいアイスケーキ様で暑い日にもおいしく味わえます。これからの季節、冷凍庫に常備しておいて損はありませんよ。