丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」の新商品3品
丸亀製麺の各店で、振って味わう「丸亀シェイクうどん」の新商品「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」「山菜おろしぶっかけうどん」が9月5日より販売されます(一部の店舗をのぞく)。ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん
しょうがとニンニクをきかせた肉そぼろに、てりやきだれを絡めた玉子、甘辛の特製てりやきぶっかけだしが合わされた丸亀シェイクうどん。振ることでもちもちのうどんに具材とだしが絡む、がっつりと楽しめる一杯です。ラー油のピリ辛なアクセントが味の決め手。
肉そぼろは店でじっくり炒め、旨みを引き出しながらお店で手づくり。風味豊かなぶっかけだしに甘辛のてりやきだれを加えた特製のてりやきぶっかけだしが、うどんや肉そぼろ、玉子など全体をまとめ、濃厚な味わいになります。ひと口うどんをすすると、仕上げにかけられたかつお粉がふわっと香ります。価格は490円(税込、以下同じ)。
凍らせレモンのおろしぶっかけうどん
レモンの酸味と香りをきかせた特製レモンぶっかけだしに、冷え冷えの凍らせレモン、大根おろしがトッピングされた丸亀シェイクうどん。のどごしの良いうどん、風味豊かなぶっかけだしにレモンの爽やかな酸味、みずみずしい大根おろしも加わった清涼感溢れる一杯です。
凍らせたレモンがうどんにトッピングされて提供されるため、きゅっと締めたうどんを冷たいまま持ち運ぶことができ、テイクアウトでもひんやりのどごしの良いうどんを楽しめます。凍らせレモンはシェイクすることで、レモンの果汁が溶け出してうどん全体によく絡み、だしがしみこんだ大根おろしとも相性抜群。程よい酸味と爽やかな味わいが口いっぱいに広がり、後味もすっきりと味わえます。価格は490円。
山菜おろしぶっかけうどん
わらびやぜんまいなどの彩り豊かな山菜と、大根おろしがうどんに合わされた丸亀シェイクうどん。さっぱりとしながらも風味豊かな山菜の旨みを感じられます。山菜はだしで煮込まれており、口に入れるとたっぷり染みこんだ香り高いだしがじゅわっと口いっぱいに広がります。
シェイクすることで、うどんと具材、だしがよく混ざり、さらに山菜の香りがうどんに絡み、より風味豊かな味わいに。山菜は、うどんに絡むように少しとろみがついており、山菜ともちもちのうどんの異なる食感も楽しめます。価格は450円。