レンジで「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピ!濃厚ツナマヨ味 お酢で軽やかに

レンジで「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピ!濃厚ツナマヨ味 お酢で軽やかに
「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピをご紹介します。火を使わず電子レンジで簡単に作れる一品。ジューシーな食感と後を引く味わいが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 小さじ1
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
塩・こしょう 少々
蒸しなすのツナマヨ和え

「蒸しなすのツナマヨ和え」レシピをご紹介します。火を使わず電子レンジで簡単に作れる一品。ジューシーな食感と後を引く味わいが楽しめます。

蒸しなすのツナマヨ和え レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 小さじ1
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
塩・こしょう 少々


蒸しなすのツナマヨ和え 作り方

なすは洗ってヘタを取り除き、半分の長さに切り、それぞれを縦4つ割りにする。

蒸しなすのツナマヨ和え

耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱。

蒸しなすのツナマヨ和え

取り出して塩とごま油を加え和える。

蒸しなすのツナマヨ和え

容器にツナ・マヨネーズ・酢・こしょうを混ぜ、なすと合わせて和える。

蒸しなすのツナマヨ和え

蒸しなすのツナマヨ和え

皿に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふって完成。

蒸しなすのツナマヨ和え

蒸しなすのツナマヨ和えの味は?

大ぶりにカットしたなすは、かじるとジューシーにとろける食感。ツナマヨの濃厚なうまみが絡み、後を引く味わいです。酢を加えることで、ただのツナマヨ味に比べややすっきりとした仕上がり。電子レンジで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめのレシピです。