ポン酢でおいしい!「なすとトマトのツナ和え」簡単レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
ツナ | 1缶 |
大葉 | 1~2枚 |
ポン酢 | 大さじ3 |
夏野菜を無限に食べられるレシピ「なすとトマトのツナ和え」をご紹介!大葉とポン酢でさっぱりと味わえますよ。ほどよい酸味とツナのまろやかなコクで、やみつきになること間違いなし!
なすとトマトのツナ和え レシピ
材料
なす 2本トマト 1個
ツナ 1缶
大葉 1~2枚
ポン酢 大さじ3
作り方
なすは皮をむき、へたを切り落として縦半分に。さらにひと口大に切ります。なすを水にさらしたら耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
トマトはくし形切りをさらに半分に、大葉は千切りにします。
ボウルに油を軽く切ったツナ、トマト、大葉、粗熱を取ったなすを入れ、ポン酢を加えてざっくりと和えます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ければできあがり!
なすとトマトのツナ和えの味は?
うまーい!しゃくっトロッとしたなすのみずみずしさ、ジューシーなトマトの甘ずっぱさ、ツナのまろやかなコクがポン酢の酸味にまとめられて、くせになるおいしさ。スッとさわやかな大葉の香りに癒されます。いくらでも食べられそう!味付けにマヨネーズを加えたり、パスタやそうめんにのせたりしても美味。また、野菜はトマトだけ、なすだけでもおいしくできますよ。ひんやり食べやすくて、夏の暑い日の食卓にもおすすめ。冷蔵庫の中のありもの野菜で作ってみてくださいね!