さっぱり!「冷やしみそ汁」のレシピ
材料 ( 4人分 ) | |
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水 | 3カップ |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 2~3枚 |
絹ごし豆腐(お好みで木綿でも) | 1/2丁 |
顆粒だし | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
すりごま | 適量 |
和食にかかせない「みそ汁」ですが、夏にホカホカを飲むのはちょっと暑いので、さっぱりと「冷やしみそ汁」にしてみませんか?きゅうりなどの夏野菜を入れて、とっても簡単に作れますよ!
冷やしみそ汁 レシピ
材料
用意するものはこちら。水 3カップ
きゅうり 1本
大葉 2~3枚
絹ごし豆腐(お好みで木綿でも) 1/2丁
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1
すりごま 適量
味噌の量はご家庭の味に合わせて調節してください。
作り方
だし汁を作ります。沸かしたお湯に顆粒だしを溶かして冷ましても、冷たい水に直接顆粒だしを溶かしてもOK。きゅうりをスライスします。スライサーを使うと楽ちんですが、なければ包丁でも。また、お好みで細切りにしてもOKです。大葉は千切りに。豆腐はさいの目切りにします。
きゅうりを水にさらしたら、絞って水気を切ります。
だし汁に味噌を溶かします。ここにきゅうりと大葉、豆腐を入れてすりごまを振り入れればできあがり!
冷やしみそ汁の味は?
さっぱりしておいし~!きゅうりのパリッシャキッとした歯ごたえとみずみずしさが、ひんやり冷たいだし汁によく合います。大葉の香りや、ごまの香ばしい風味もいいアクセント。生のままおいしい具材を入れているので、野菜の味や食感も生きていて、ただ冷めてしまったみそ汁とは全くの別物です。氷を何粒か入れたり、食べる直前まで冷蔵庫に入れておくと、ひんやり冷たくてとっても美味。お好みで梅干しを浮かべたり、ミョウガやねぎを刻んで入れたりしてもいいと思います。のど越しも心地よいので、暑さで食欲のない日もぺろっといけちゃいますよ!