ご飯が進む!なすの和風ぺペロン炒め
材料 ( 2~3人分 ) | |
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なす | 中3~小4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 2かけ |
鷹の爪 | 1本 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ペペロンチーノはパスタだけじゃない!にんにくと唐辛子のパンチある味わいを、夏野菜のなすで楽しむレシピです。
なすの和風ぺペロン炒め レシピ
材料
なす 3~4本オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
なすは乱切り、にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにする。鷹の爪の種は捨てる(辛いのが好きなら残しても)。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと鷹の爪を投入。
にんにくが色づいてきたらなすを加え炒める。
なすがしんなりしてきたら、砂糖、みりん、醤油の順で加え、混ぜ合わせつつ煮詰める。
水分が飛んだら完成。
その味は?
ピリッと辛く、にんにくの効いたパンチある味わい。噛むとじゅわ~っと甘辛い和の味わいとオイルのコクが広がります。風味豊かで濃厚な味わいが後を引く!ご飯のおともにもお酒のおつまみにもぴったりです。
冷めてもおいしいので、多めに作り置きしても。水分や油分を吸い込むなすならではのジューシーなぺペロン炒め、なすが安く手に入ったらぜひ!