ノザキのコンビーフで「コンビーフユッケ」作ってみた
材料 ( 2人分 ) | |
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コンビーフ | 1缶(100g) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
コチュジャン(お好みで) | 適量 |
「ノザキのコンビーフ」でおなじみ、ノザキの公式ツイッターでつぶやかれている「コンビーフユッケ」のレシピがおいしそう!気になったので試してみたら、お酒のアテにもご飯にのせてもおいしい一品になりました。
●材料
用意するものはこちら。コンビーフ 1缶(100g)
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
卵 1個
ごま油 適量
コチュジャン(お好みで) 適量
コチュジャンは入れても入れなくてもOKです。辛いのが好きな人は用意して。
●作り方
コンビーフをボウルにあけ、しょうゆ、みりん、はちみつ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。辛く仕上げたい場合はコチュジャンも。器に盛りつけ、真ん中にくぼみを作ります。卵黄をポトンと落とし、タラリとごま油を垂らせば完成!お好みでキュウリや大葉を添えても。
●その味は?
うま!しっとりほろほろほどけるコンビーフに、まろやかなたまごのコクと、ごま油の香ばしさがとろりと絡んで食欲をそそります。ふわっと感じるにんにくや、はちみつの甘みも絶妙なあんばい!コンビーフのややくせのある風味が弱まり、なんともビールが進む味わいになっています。白いご飯にものせたくなりますな~。黒コショウやごまをふって、スパイス感や香ばしさを足してもいいと思います。コンビーフ好きなら一度は試してほしいアレンジレシピでした!