出てきたのは点心3個にミニチャーハン、カモ肉の冷菜、サラダ、そして薬膳スープ。忘れてはいけない杏仁豆腐も。
点心3個はそれぞれ異なるエビ入りのもの、タケノコ入りのもの、食感も香りも別々で、せいろからとって食べるたびに次はどんな味がするのか楽しみになる。
お次はカモの冷菜。さっぱりした塩味だが、舌に敷いたキュウリにほんのり甘味のきいたタレが絡めてある。一緒に食べると肉のうまみがありながら、さわやかな後味になる。
ミニチャーハンは普通のチャーハン。ぱらぱらっとしたご飯がうれしい。スープもたっぷり量があって、まるでお茶みたいにマグから直接飲みながら一息つける。
デザートの杏仁豆腐はこってりとして濃厚。舌がとろけそうな食感だ。品数はたくさんあるが全体の量は多すぎず少なすぎず、きっちりお昼ごはん1回分にまとまっている。
奮発したいときも軽く済ませたいときも、よいお店だった。なお2018年10月時点では当面月曜日が定休日となっている。
巧匠
東京都品川区上大崎 2-13-22 シーアイマンション白金1階
住所:東京都品川区上大崎2-13-22