
「石垣島プリン本舗」は、2014年4月1日、沖縄県石垣市にオープンした石垣島初のプリン専門店。石垣島の大自然で育ったジャージー牛から絞った牛乳など、地元の素材を活かしたスイーツを人々に食べてもらいたいという思いから開業に至ったのだとか。

同店の看板メニュー「石垣島の島プリン」は、石垣島産のジャージー牛乳に、名蔵湾の海水100%の「石垣の塩」や純国産の「和三盆糖」など、こだわりの素材を合わせて作られたもの。カラメルソースにも和三盆糖がブレンドされており、濃厚ながらもあっさりとした味わいが楽しめるそう。

フレーバーは、プレーンとカラメルの2種類。何度も食べたくなる“とろける食感”と、見た目の美しさにこだわって仕上げられているそうだ。