筆者のコロネパンのイメージを完全に覆したもの、それはパレスホテル東京の「チョココルネ」(241円)です。なんと中のチョコレートを同ホテル専属のショコラティエが作っているという本格派で、ホテルスタッフのあいだでもひそかなブームになっているんだとか。ちなみに「コロネ」ではなく、「コルネ」。「ル」ですので、お間違いなく。
一般的なチョココロネには、チョコにカスタードクリームなどを混ぜたものがよく使われるそうですが、パレスホテルのチョココルネに使われているのは、チョコレートガナッシュから作られる超濃厚なチョコレート。ほんのりビターで芳醇なカカオのおいしさが、口の中いっぱいに広がります。
チョコレートがどのくらい濃厚か調べるため、スプーンですくってみると...おおっ、形がまったく崩れない!スプーンの上で微動だにしない、威風堂々としたその態度。恐れ入りました。
でもどうしてもこの感動を伝えたかったの!
また、パン生地はチョココルネ専用のものが使われているそうで、サクッ、ふわっとした食感。濃厚チョコレートとの相性も完璧です!
これはパンというより、立派なスイーツ。ちょっとした手土産なんかにもよさそうです。超濃厚「チョココルネ」は、パレスホテル東京内のペストリーショップ「Sweets & Deli」で購入できますので、ぜひ試してみてくださいね。一度は食べてみる価値アリですよ~!