今回の「ぎゅっとショコラ」は、チョコレートクランチ+粉砂糖。土台のチョコケーキは“焼いた”といってもしっとりしていて、手にずっしりと来る重さはそのままです。
味のポイントはチョコレートクランチ。がっつりしっかりビターな苦みに、ほんのり塩味が合わせてあるんです。ほろほろ食感のビターチョコクランチ+しっとり濃厚なチョコケーキの組み合わせは、ありそうでなかった気がします。
チョコレート感やずっしりとした食べごたえは“レア”と変わりませんが、手で持っても溶けないので、筆者はこちらの方が食べやすくてお気に入り。あたたかい部屋でも溶ける心配なしに食べられます。これなら、手土産にしても喜ばれそう。
コンビニスイーツの進化には、ただただ驚かされます…。美味しかった!
