気温が上がる季節に恋しくなるスイーツのひとつ、アイス。5月9日の“アイスクリームの日”に合わせて、「チーズアイス」3種がシャトレーゼで5月5日から販売されています。
ラインナップは、「北海道スーパープレミアムアイスクリーム クリームチーズ&柚子」「フランス ブルターニュ産フロマージュソフト」「The Cream Cheese Bar やわらかジェラート食感」の3種。どれもフランス・ブルターニュ産のクリームチーズが使用されているのだそう。
えん食べ編集部もさっそく食べてみました。
爽やかなカップアイス
北海道スーパープレミアムアイスクリーム クリームチーズ&柚子は、フランスブルターニュ産クリームチーズと高知県産ゆず果汁を使用したアイス。さらに、北海道で製造された生クリームと脱脂濃縮乳も使われています。価格は1個151円、4個入り529円(税込、以下同じ)。
キメの細かいアイスは、乳製品本来のおいしさが引き出されているそう。なめらかに口どけながら、ギュッとつまった乳のうまみと深いコクを広げます。
線状に入ったゆずソースがとっても美味!甘みと酸味の中に、ゆずらしいほのかな苦みが感じられます。このソースのおかげで、後味はフルーツアイスのように爽やか。暑い季節にぴったりのアイスです。
香ばしいコーン入りアイス
フランス ブルターニュ産フロマージュソフトは、チーズアイスクリームを、香ばしく焼き上げた自家製シュガーコーンに盛り付けたソフトクリーム。価格は1個151円、4個入り529円。
チーズアイスは、フランスブルターニュ産クリームチーズ、マスカルポーネ、ゴーダの3種類のチーズをブレンドし、北海道産のフレッシュクリームをあわせてあるとか。3種のチーズが織りなす、濃厚でリッチな味わいが堪能できます。
舌の熱でホワッと溶ける繊細な口どけのアイスと、ザクザクのシュガーコーンがマッチ。厚めのコーンにぎっしりアイスがつまっているので、3つのアイスの中では最も食べごたえがありました。
やわらかなスティックアイス
The Cream Cheese Bar やわらかジェラート食感は、やわらかなジェラートタイプのアイス。フランスブルターニュ産クリームチーズを使用し、濃厚な“クリームチーズジェラート”に仕上げられています。価格は1個68円、6個入り348円。
ひとくち目は、チーズの濃厚でまろやかな味わい。ほのかに酸味があり、レアチーズケーキのようなおいしさです。
途中からは、ラズベリーソースが加わって味に変化が。ラズベリーのキュンとする甘酸っぱさと、チーズのコクがマッチ。ソースは下の方までたっぷり入っていますが、チーズの風味が消されることなく、最後まで2つの味のマリアージュが楽しめます。
ソースとアイスは食感の相性もばつぐん。やわらかなジェラートに、ねっとりとしたソースがよく絡み、口の中で溶け広がります。ちょっぴり時間をおくと、よりなめらかな食感になるのでおすすめです。
カップ、コーン、スティックとタイプの異なる3種のアイス。それぞれソースやコーンが良いアクセントになっており、チーズの濃厚な味わいが堪能できました。シーンや好みに合わせて楽しんでみて!