カフェコムサ各店で、「いちごCOLLECTION」が2月26日まで開催されている。様々な品種のいちごを使用したケーキ5種類がラインナップ。
「奈良県 平群町産“古都華”のケーキ」には、日本で生産者わずか9名という希少な奈良県のオリジナルいちごを使用。豊かな甘みと芳醇な香りの古都華が、マスカルポーネのベース一面に飾り付けられている。
「茨城県 深作農園産いちごのケーキ」には、「茨城いちごグランプリ」で3年連続入賞している、深作農園のいちごを使用。「キングベリー」「ラブソング」「ひないちご」の3種から、その日に深作農園から入荷した2種が使われる。
「福岡県産“あまおう”とミルクムースのケーキ」には、甘味と酸味のバランスが良いあまおうを使用。ラズベリークリームチーズのベースに、あまおうとミルクムースが可愛らしく飾り付けられている。
「千葉県産“紅つやか”のレアチーズケーキ」には、ステビア草のエキスを使用した特殊な栽培方法による、きれいな紅色と爽やかな甘みが特徴の紅つやかを使用。レアチーズムースとのコンビが楽しめるとか。
「パティシエおすすめ“いちご”のショートケーキ」は、その日にパティシエがおすすめするいちごを使用。店舗によって品種が異なるいちごが楽しめるそうだ。
なお、店舗やフルーツの入荷状況により、品種、価格、デザインが変わる場合あり。