ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   10分で作れるデザート「トライフル」レシピ・作り方 クリスマスにぴったり!【日曜日の実験室】

10分で作れるデザート「トライフル」レシピ・作り方 クリスマスにぴったり!【日曜日の実験室】

トライフル

簡単に作れるクリスマスデザート。

材料 ( 2人前 )
いちご 1/2パック
市販のスポンジケーキ(5号) 1個
フルーツ缶(425g) 1缶
ホイップクリーム 250ml
コーンフレーク 適量
チョコレートソース 適量

来週はクリスマス。クリスマスの食卓にはケーキがつきものですが、サラダやメインディッシュ作りで手一杯…なんてことありますよね。

そんな時にぴったりなのが、簡単に作れるイギリスのデザート「トライフル」。スポンジケーキやクリーム、フルーツなどを層状に重ねたもので、クリスマスによく食べられるのだとか。さっそく作ってみました。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。


トライフル レシピ

材料

いちご 1/2パック
市販のスポンジケーキ(5号)1個
フルーツ缶(425g) 1缶
ホイップクリーム 250ml
コーンフレーク 適量
チョコレートソース 適量


作り方

1.いちごとスポンジケーキをひと口大に切る


2.フルーツ缶のシロップに、スポンジケーキを5分ほど浸す


3.グラスに材料を層になるよう重ねていく(順番はお好みで)


4.デコレーションして完成


出来上がり!

トライフル 味は?

ひと口でいろいろな素材を楽しむために、大きめのスプーンを使うのがおすすめ。ザクザクのコーンフレーク、なめらかなクリーム、しっとりしたスポンジなど食感のコントラストが楽しめます。

いろいろな味わいと

食感を楽しんで

スポンジを口にすると、しみこんでいたシロップがジュワっと広がります。作る際、シロップに洋酒を加えておくと大人向けの味わいに。シロップではなく、コーヒーに浸すのもアリです。

口の中で甘さが広がる!

甘みがしっかり感じられるクリームやスポンジの中で、いちごが良いアクセント。酸味が全体を引き締めてくれています。

作り方はとても簡単なのに、多層的な食感や味わいが楽しめるトライフル。見た目も華やかなので、豪華なクリスマスディナーのラストにぴったりです。おいしいトライフルを食べて、素敵なクリスマスをお過ごしください。

素敵なクリスマスを

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ クリスマス
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!