簡単「なめらかチョコアイス」材料2つで作れちゃう!子どもとのおやつ作りにもぴったり
簡単レシピ「なめらかチョコアイス」をご紹介します。材料も手順も少なく、紐使わないため、お子さんとのおやつ作りにぴったりです。
材料
( 4人分 )
|
|
チョコレート |
100g |
生クリーム |
200ml |
チョコソースやナッツなどお好みのトッピング |
適量 |
簡単レシピ なめらかチョコアイス
材料ふたつで気軽に作れる!簡単レシピ「なめらかチョコアイス」をご紹介します。材料も手順も少なく、火も使わないため、お子さんとのおやつ作りにぴったりです。
材料
チョコレート 100g
生クリーム 200ml
チョコソースやナッツなどお好みのトッピング 適量
作り方
チョコレートを刻みます。ナッツ入りにしたい際は、ナッツも刻みます。
ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム50mlを入れます。レンジで1分(600W)加熱し、チョコレートをとかします。
全体をよく混ぜ合わせます。残りの生クリーム(150ml)を加えて、角がふんわり立つまであわ立てます。この際、氷水で冷やしながらやると、早めに泡立ちます。
トッピング用の具材(チョコやナッツ)を加えて、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。別の器へうつしても、ボウルのままでもどちらでもOK!
全体がしっかり冷えたら完成です。
ささっと作れる、簡単チョコアイスのレシピ。高カカオチョコレートを使用しても、ちょっと大人な味わいのアイスが作れて楽しそう!ぜひ一度作ってみてくださいね。