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【実食】崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」ねっとり濃厚な芋餡に歯ざわり楽しい皮つき角切りさつまいも


崎陽軒の季節限定スイーツ「横濱月餅 焼き芋」を食べてみました。ねっとり濃厚な芋餡(あん)と、皮つき角切りさつまいもの歯ざわりが楽しめます。販売価格は160円(税込)。


崎陽軒 横濱月餅 焼き芋


焼き芋のほっくりとした食感と自然なやさしい甘みが楽しめるとされ、餡は、一般的な餡より水分の少ない状態までじっくりと炊き上げられ、皮付きの角切りさつまいもが練り込まれほっくりとした食感に仕上げられています。


崎陽軒の月餅はどれも小ぶりなようでずっしりと重く、薄い皮にぎっしり餡が詰まっているのが特徴。ナイフを入れると焼きいもそっくりの暗い金色をした中身があらわれます。

ひと口かじると甘い香りとねっとりとした舌ざわり、さらにさつまいもの角切りのわずかに固さを残した食感とが堪能できます。餡はいんげん豆がベースのやさしい口あたり。角切りは蜜漬けになっていて、餡とはまた違った強い甘味があります。


飲みものを合わせるならほうじ茶や台湾烏龍茶がおすすめ。気温が低い日やエアコンがきいた部屋でなら、熱く淹れるといっそう月餅のほっくりとした味わいが堪能できます。
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