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無印良品「手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)」調味料いらずで手軽!ピリ辛で香り爽やか


ハーブやスパイスが効いたエスニック料理って美味しいですよね。でも家で作ろうとすると材料集めの段階から大変。普段使わない調味料が余るのも気になります……。

そんなときに見つけたのが、無印良品の「手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)」。便利なキットを使って実際にガパオを作ってみました。

手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)

ガパオ(ホーリーバジル)の香りを生かしたタイの屋台料理。ホーリーバジルや唐辛子を使ったペーストとソース各1袋がセットになっています。化学調味料・合成着色料・香料は不使用。内容量70g(2人前)、価格は290円(税込)。



自分で用意する材料は、鶏ひき肉、卵、油、ごはん。スーパーで手軽に買える食材だけ準備すればOK。


手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)作り方

1. 卵を目玉焼きにしておく。


2. フライパンを中火で熱して油を入れ、鶏ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ガパオペーストを加えて1分炒める。※ 炒め時間を長くすると、より辛い仕上がりに。


3. ガパオソースを加えて炒める。


4. ごはんに(3)の鶏ひき肉を添え、目玉焼きをのせたら完成。


手づくりキット ガパオ(タイのホーリーバジル炒め)の味は?

しょうゆや魚醤、オイスターソースの塩気と旨味、にんにくの香りなどが重なり合った複雑な味わい。淡白な鶏肉にしっかり風味がついて、ごはんが進む濃いめの味わいに仕上がっています。後を引くのはピリリと効いた辛味。バジルの爽やかな香りと辛味が交互に訪れ、舌を存分に楽しませてくれます。まろやかな卵とも相性抜群!


難しい調理工程はなく、調味料を準備する手間いらずで本格的な美味しさを楽しめるのが魅力。賞味期限が長めで常温保存できるので、忙しい日のごはんや、無性にエスニック料理が食べたくなったときにも活躍すると思います。
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