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「旬のソフトクリームミックスさくら」春ふんわり香るさくらのソフトクリーム!桜の葉の塩漬けの香り


ソフトクリームの総合メーカー日世から、「旬のソフトクリームミックスさくら」が2月7日から順次発売されます。2007年の初回発売以来、2022年で16年目になるフレーバー。

旬のソフトクリームミックスさくら

桜餅の風味を再現したソフトクリーム 「旬のソフトクリームミックスさくら」は、細かくすりつぶした桜の葉を混ぜ込んだソフトクリームです。チェリーピューレのほか、桜の葉の塩漬けを混合することで、桜餅の風味に仕上げられています。

全国各地の桜の開花時期に合わせて店舗で採用され、桜前線とともに北上します。販売期間が2月初旬から5月下旬と長いのは、この販売方式に対応するためです。

開発当初「桜の味」をどう表現するか腐心しました。全国の開花宣言の基準木はソメイヨシノ(沖縄など一部地域を除く)です。ソメイヨシノは香りが淡く再現しにくいと判断。他方、サクランボ風味は桜の風味と言えません。試行錯誤の末、桜餅の風味、特に桜の葉の塩漬けの香りにすることとしました。
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