「ホットケーキミックスで簡単シュトーレン」レシピ!
ホットケーキミックスを使って失敗なく、簡単に作れるシュトーレン風菓子パンのレシピです。本家シュトーレンのように日持ちはしませんが、手軽にできて美味しいので、クリスマスまでに何度でも作りたくなりますよ!
材料
( 2~3人分 )
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ホットケーキミックス |
150g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
ドライフルーツ |
50g |
お好みのナッツ類 |
30g |
溶かしバター |
10g |
粉糖(トッピング用) |
適量 |
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンのレシピをご紹介します。4週間ほどかけて少しずつ味わうドイツの本家シュトーレンのようには日持ちしませんが、とっても簡単に失敗なく焼けるので、クリスマスまでに何度でも作りたくなりますよ!
ホットケーキミックスで簡単シュトーレン レシピ
材料
用意するものはこちら。
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ2
ドライフルーツ 50g
お好みのナッツ類 30g
溶かしバター 10g
粉糖(トッピング用) 適量
お好みでラム酒を少々加えても!ドライフルーツをあらかじめラム酒に漬け込んでおくのもおすすめです。
作り方
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
ドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜます。生地がなじんできたら手でこねてまとめます。手に生地が付いてこねにくいときは、少量の油(分量外)を手に塗るとやりやすくなります。
生地がまとまったらクッキングシートにのせ、楕円形に整えます。手に付いてやりにくければ、スプーンなどを使っても。
180度に予熱したオーブンで20~30分、様子を見ながら焼きます。
焼き上がったら生地が熱いうちに全面に溶かしバターを塗り、このまま冷まします。
生地が完全に冷めたら粉糖を全体に振りかけて完成!食べるときは薄くスライスして取り分けて。
ホットケーキミックスで簡単シュトーレン 味は?
めちゃくちゃ美味しいッ!! 生地をほお張ると表面はさっくり、中はふっくらしっとりの食感で、くにゃっとジューシーなドライフルーツや、ザクッとしたナッツの歯ごたえが次々とやってきます。ほわほわの粉糖をかぶった生地のやさしい甘さが、フルーツの甘ずっぱさやナッツの香ばしさとともに舌の上で溶け広がって…食べごたえ、味の満足度ともにまさしくシュトーレン!美味しいうえに食べ心地も軽めなので、一度に2~3枚ペロッといけちゃいます。ちなみに一晩置くとより生地がなじみ、しっとりとした口あたりになります。
本家シュトーレンは4週間ほどかけて食べる比較的日持ちするパンですが、今回のレシピで作ったものはそれほど日持ちしません。ラップなどでしっかり密閉し、冷暗所で保存して数日以内に食べきるようにしてくださいね!すぐ食べ終えてしまっても、簡単なのでクリスマスまでに何度でも作れますよ~!