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「おからアップルクランブル」レシピ!小麦粉をおからに替えてカロリーオフ りんごにクランブル生地をのせて焼き上げ!

おいしく糖質オフ「おからアップルクランブル」レシピ!りんごにクランブル生地をのせて焼き上げ!

アップルクランブルは、りんごにクランブル生地をのせて焼き上げるイギリス家庭の焼き菓子。今回は小麦粉の代わりに「おから」を使って、ちょっぴりヘルシーに仕上げます!

材料 ( 2~3人分 )
りんご 1個
生おから 80g
砂糖 大さじ3
シナモン 適量
バターまたはマーガリン 20g
バニラアイス(トッピング用) お好みで

おいしく糖質制限レシピ「おからアップルクランブル」をご紹介します。アップルクランブルとはイギリスで親しまれている家庭の焼き菓子で、りんごにホロホロとしたクランブル生地をのせて焼き上げられるもの。生地には一般的に小麦粉を使いますが、今回は代わりに「おから」を使ってちょっぴりヘルシーに仕上げます!

おからアップルクランブル

材料

用意するものはこちら。

りんご 1個
生おから 80g
砂糖 大さじ3
シナモン 適量
バターまたはマーガリン 20g
バニラアイス(トッピング用) お好みで

作り方

りんごは洗って皮をむき、ヘタと芯を取っていちょう切りにします。


耐熱皿に切ったりんごを並べ、シナモンを振りかけます。


フライパンで生おからをさらっとするまで乾煎りします。



煎ったおからと砂糖、バター(マーガリン)をポリ袋に入れ、指ですりつぶすようにしてポロポロのそぼろ状にします。


りんごの上におからクランブルを敷き詰め、200度のオーブンで20~30分ほど様子を見ながら焼き上げます。


こんがりときつね色に焼き上がったら出来上がり!お好みでバニラアイスなどを添えて。


おからアップルクランブルの味は?

しっとりホロホロのおからクランブルは、ほお張るとフカフカのところと焼けてサクッとしたところがあり、ほんのりバターが香ばしくてめちゃくちゃ美味しい!中のりんごはトロッとやわらかく、甘い果汁とシナモンのスパイシーな香りが相性抜群です。熱々のクランブルにのせたバニラアイスが少し溶けたところを一緒に食べると最高に幸せ…。逆に、冷蔵庫で冷やして食べても絶品ですよ!


お好みで、クランブル生地にレーズンなどのドライフルーツを加えてもOK!小麦粉の代わりにおからを使っているので、罪悪感もちょっぴり減らせますよ。ダイエット中だけど甘いものが食べたい、というときにもぜひどうぞ(食べる量にはご注意を)!
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