「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピ!スパイシー&クリーミーで後を引く
カレー粉を効かせスパイシーに仕上げた「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピをご紹介します。かぼちゃの甘みとカレー粉の辛さがマッチしたヤミツキのおいしさ。
材料
( 3~4人分 )
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かぼちゃ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
カレー粉 |
小さじ1 |
コショウ |
適量 |
くるみ |
好きなだけ |
カレー粉を効かせスパイシーに仕上げた「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピをご紹介します。かぼちゃの甘みとカレー粉の辛さがマッチしたヤミツキのおいしさ。
かぼちゃのカレーマヨサラダ レシピ
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
コショウ 適量
くるみ 好きなだけ
かぼちゃのカレーマヨサラダ 作り方
かぼちゃはひと口サイズにカットし、水にさっとくぐらせる。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。
取り出して軽く水を切り、スプーンの背などを使って好みの粗さに潰す。すんなり潰れないようであれば再度ラップをかけ、30秒ずつ追加で加熱しながら様子を見る。
別の容器にマヨネーズ・カレー粉・コショウを混ぜ合わせる。
かぼちゃに調味料を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛り、砕いたくるみを散らして完成。
かぼちゃのカレーマヨサラダの味は?
かぼちゃの甘みとマヨのクリーミーさがマッチしたかぼちゃサラダに、カレー粉がピリリと効いた後を引く味わい。クルミが食感と香ばしさのアクセントになって飽きずに食べ進められます。お好みで他のナッツやドライフルーツを入れてもOKですよ。