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夏もおいしい「ヨーグルト餅」レシピ!とろモチ食感&さっぱりさわやかな甘味がやみつき

夏もおいしい「ヨーグルト餅」レシピ!

ヨーグルトで作る、洋風おしるこみたいな「ヨーグルト餅」。温めたお餅とヨーグルト、はちみつなどを混ぜるだけ!

材料 ( 1人分 )
切り餅 1個
ヨーグルト 100g
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
ジャムやドライフルーツ、あずきなどお好みのトッピング 適量

冬だけでなく、「お餅」を常備しておくと朝食や夜食、小腹が空いたときにさくっと食べられて便利ですよね。今回は、暑い季節もさっぱりとお餅を楽しめる、さわやかな「ヨーグルト餅」のレシピをご紹介します。和洋折衷のおしるこみたいでとっても美味しいデザートですよ!

ヨーグルト餅のレシピ

材料

用意するものはこちら。

切り餅 1個
ヨーグルト 100g
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
ジャムやドライフルーツ、あずきなどお好みのトッピング 適量

作り方

切り餅を一口サイズに切ります。6等分がちょうどいいと思います。


耐熱容器に切った餅を入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を入れます。これを電子レンジ500Wで1分半~2分ほど加熱。とろんとやわらかくなったら取り出し、水に浸かったまま冷まします。


器にヨーグルトを入れ、牛乳、はちみつを加え混ぜます。


冷ましたお餅を水切りして加えます。冷ます時間がなかったら、チンした水を切ってさっと冷水で洗うだけでもOK。お好みでジャムやドライフルーツ、あずきなどをトッピングすればできあがり!


ヨーグルト餅の味は?

甘ずっぱいトロトロのヨーグルトがもったり絡んだお餅はモッチモチ!牛乳とはちみつの効果でヨーグルトの酸味は少しまろやかになっていて、ほんのり甘味とコクを感じます。ひんやりとした喉ごしもさわやかで、美味しい~!白玉が入った冷たいおしるこ感覚で楽しめます。


お餅の消費レシピとしてもおすすめの「ヨーグルト餅」。暑い夏はレモンジャムやミントなんかをトッピングすると、よりすっきりとさわやかに楽しめますよ!
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