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HMで簡単「アメリカンチョコチップクッキー」レシピ!サックリしっとり濃厚なおいしさ

HMで簡単「アメリカンチョコチップクッキー」レシピ!

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「アメリカンチョコチップクッキー」のレシピ。外側はサックリ香ばしく、内側はしっとりソフトな食感で、濃厚な甘さが楽しめます。混ぜて焼くだけ・型抜き要らずの手軽さも嬉しい。

材料 ( 約20枚分 )
ホットケーキミックス 200g
砂糖 40g
溶き卵 1個
溶かしバター 60g
チョコチップ 30g

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「アメリカンチョコチップクッキー」のレシピ。外側はサックリ香ばしく、内側はしっとりソフトな食感で、濃厚な甘さが楽しめます。混ぜて焼くだけ・型抜き要らずの手軽さも嬉しい。

アメリカンチョコチップクッキー レシピ

材料(約20枚分)

ホットケーキミックス 200g
砂糖 40g
溶き卵 1個
溶かしバター 60g
チョコチップ 30g

作り方

オーブンは180℃に予熱しておく。

ボウルにホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせる。


溶き卵・溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせる。


粉っぽさが無くなったらチョコチップ(今回は刻んだ板チョコを使用)を加え、全体に行きわたるよう混ぜ込む。これで生地は完成。



生地を4等分し、それぞれさらに4~5等分するイメージで1個分をちぎる。丸めてから中央を指で押してへこませ、成型。1個のサイズは直径4cm×厚さ1cmくらいのイメージ。オーブンシートを敷いた天板に並べていく。


予熱したオーブンで180℃で10分焼く。焼き上がったら、熱いうちにクッキーの中央をスプーンなどで押してへこませると、内側がよりしっとり仕上がります。


その味は?

外側はサックリ香ばしく、内側はしっとりソフトな食感。ほろっとほどけたところに溶けたチョコが加わり、なめらかに口どけていきます。後味にかけて甘さとバターのコクが強まって満足感あり。ブラックコーヒーが欲しくなる味わいです。


生地を寝かせたり冷やしたりする必要なく、混ぜてすぐ焼ける&型抜き無しでOKの手軽さも嬉しい!チョコ以外にナッツやドライフルーツを混ぜ込むのもおすすめですよ。
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